Resep Kacang Panjang Jukut Bejeg Khas Bali, Enak Banget!
Dikenal kaya rempah, kuliner khas Bali bukan hanya disukai oleh warga lokal, tapi juga wisatawan baik dalam maupun luar negeri. Dari beragam hidangan, nasi campur dengan lauk jukut bejek cukup banyak diburu peminat kuliner.
Resep kacang panjang ini memiliki nama yang unik, karena berasal dari proses pengolahannya yang diaduk dengan tangan, alias dibejek. Menawarkan kombinasi rasa gurih dan pedas, menu sehat ini wajib dicoba di rumah.
Bahan Utama
- 1 ikat besar kacang panjang potong jadi 3
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 65ml santan kental
- 1 cangkir air
- 1 buah jeruk limau
- Air secukupnya untuk merebus
- Air es secukupnya
- minyak untuk menumis
Bahan Halus
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe yang muda
- 1 ruas kunyit
- garam dan gula sesuai selera
- 1/2 sdt Kaldu jamur bubuk
Bumbu Kering
- 2 sdt terasi
- bawang merah
- bawang putih
- cabe rawit merah
- daun jeruk
Cara Memasak
1. Rebus kacang panjang dengan garam hingga setengah matang. Tiriskan dan rendam dengan air es sebentar saja. Angkat kembali lalu suwir menjadi 2 bagian.
2. Tumis bumbu halus hingga matang dengan tambahan lengkuas dan sereh. Ambil setengah bumbunya, sisihkan.
3. Masukkan air ke sisa bumbu di wajan bersama santan, aduk-aduk terus hingga mengental. Angkat.
4. Membuat bumbu kering: semua bahan dirajang, kecuali terasi. Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit merah hingga kering.
5. Dalam wadah besar, masukkan kacang panjang dan bumbu halus yang sudah ditumis dan terasi. Sebagian bumbu kering seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan daun jeruk juga ditambahkan lalu dibejeg atau dicampur menggunakan tangan.
5. Tambahkan kuah santan kuning kental dan Kucuri dengan jeruk limau, aduk Kembali.
6. Sajikan dengan sisa bumbu kering di atasnya.
Nikmat disantap dengan nasi hangat, kini nggak perlu jauh-jauh ke Bali, kok. Cukup di dapur sendiri, segera praktikkan resep kacang panjang bumbu Bali yang lezat ini.